"Голова и Плечи" - фигура разворота тренда. — Форекс

LIGHTFX
ПУТЕВОДИТЕЛЬ В МИРЕ ФОРЕКС ТРЕЙДИНГА И ИНВЕСТИЦИЙ

Секрет успеха - в постоянных попытках стать лучше, независимо от того, где вы находитесь и каково ваше положение.

Терон Дюмон

"Голова и Плечи" - фигура разворота тренда.

В данной статье мы поговорим о мгогосвечной фигуре «голова и плечи» - одной из наиболее популярных фигур классического технического анализа, актуальность которой сохраняется до настоящего времени. Данная фигура может с успехом использоваться для прибыльной торговли.

А это пример того, как работает фигура "Голова и Плечи" на реальном счёте где деньги управляющего и многочисленных инвесторов - смотреть счёт

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИГУРЫ "ГОЛОВА И ПЛЕЧИ"

Фигура «голова и плечи» может быть определена как совокупность свечей, содержащая три локальных максимума, разделенных двумя локальными минимумами, при этом средний из трех локальных минимумов должен быть больше каждого из двух крайних. Левый локальный максимум называется левым плечом, средний – головой, а правый – правым плечом. Линия, проходящая через два локальных минимума называется шеей фигуры «голова и плечи». Обычно линию шеи проводят по концам теней свеч, образующих локальные минимумы (Low), но можно проводить и по границам тел этих свечей (Close).

Фигура «голова и плечи» может быть перевернута «вверх ногами», т.е. содержать три локальных минимума, средний из которых меньше каждого из двух крайних, и двух локальных максимумов, лежащих между минимумами. Такая фигура называется «перевернутая голова и плечи» или «обратная голова и плечи».

«Голова и плечи» является фигурой разворота тренда

Вот несколько примеров данной фигуры: кликните по скриншоту для увеличения

Рис. 1.1

Фигура «голова и плечи», показанная на рис. 1.1, имеет горизонтальную линию шеи, практически симметричную голову  и примерно одинаковые (как по высоте, так и по площади) плечи. Однако такие «идеальные» фигуры встречаются не часто.

Рис. 1.2

На рис. 1.2 мы видим фигуру «голова и плечи» со скошенной снизу вверх линией шеи и ассиметричной головой. Каждый элемент этой фигуры имеет сложную структуру, содержащую несколько локальных максимумов и минимумов. Иногда требуется изрядное воображение, чтобы увидеть «голову и плечи» в казалось бы случайном нагромождении локальных максимумов и минимумов.

Рис. 1.3

На рис. 1.3 приведен интересный случай перехода фигуры «голова и плечи» непосредственно в равную ей по величине фигуру «обратная голова и плечи».

Рис. 1.4

На рис. 1.4 приведен еще один пример перехода обратной фигуры «голова и плечи» в существенно большую по размеру фигуру «голова и плечи».

Рис. 1.5

На рис. 1.5 еще один пример сложной фигуры «голова и плечи», у которой левое плечо в свою очередь содержит меньшую по размеру фигуру «голова и плечи». Обе эти фигуры могли быть успешно отработаны.

И последний довольно экзотический пример двух «сросшихся голов» - см. рис. 1.6. Как будет видно из дальнейшего обсуждения позиция открытая по первой фигуре могла быть закрыта без убытка, а позиция открытая по второй фигуре могла дать прибыль.

Рис. 1.6

Важно помнить, никакие «уродства» фигуры – многоголовые головы, несимметричные плечи и т.д. не отменяют замечательных свойств фигуры «голова и плечи» и не препятствуют ее применению для входа в рынок.

2. Вход в рынок (открытие позиции)

Существуют два основные метода открытия позиции с использованием фигуры «голова и плечи». Рассмотрим эти методы в порядке возрастания их надежности.

2.1 Пробой линии шеи

Этот метод предполагает установку отложенного ордера Sell Stop непосредственно под линией шеи фигуры (для обратной фигуры – установка BuyStop непосредственно над линией шеи). Реализация метода иллюстрируется рисунком 2.1. Вертикальная пунктирная линия указывает примерное время выставления отложенного ордера.

Рис. 2.1

Если Вы по каким-то причинам не успели выставить отложенный ордер до пробития линии шеи, его можно выставить на тот же уровень (под линию шеи) как Sell Limit в расчете на то, что цена еще вернется к линии шеи до того, как уйти вниз – в подавляющем числе случаев все именно так и происходит – см. рис. 2.2

Рис. 2.2

Этот метод имеет ряд очевидных преимуществ: вы можете поставить отложенный ордер на продажу еще до завершения формирования правого плеча, сразу после того, как нарисуете линию шеи. Дальше, если линия шеи горизонтальна,  Вы можете уже не тратить время на постоянное отслеживание ситуации (если линия шеи скошена, Вам придется периодически переставлять отложенный ордер).   Второе (и очень важное) преимущество состоит в том, что Вы никогда не пропустите сильное безоткатное движение цены вниз от линии шеи, что, согласитесь,  было бы очень обидно. Пример такого движения можно видеть на рис. 1.5 (малая фигура в составе левого плеча большой фигуры).

Недостаток данного метода – в случае ложного пробоя линии шеи вы несете убытки. Примеры такой неприятной ситуации даны на рис. 2.3, 2.4.

Рис. 2.3

Рис. 2.4

На двух вышеприведенных рисунках образование фигуры «голова и плечи» не привело к смене тренда, цена вошла в горизонтальный канал, продажи после пробития линии шеи не получили развития и открывшиеся после пробития линии шеи позиции Sell, скорее всего, были закрыты по Stop Loss.

По опыту автора статьи, ситуации с сильным безоткатным движением цены после пробития шеи случаются не часто. В свою очередь ложные пробои линии шеи не такая уж редкость. Это дает основание отнести данный метод входа в рынок как наименее надежный.

2.2 Преодоление локального минимума образовавшегося после пробоя линии шеи

Как уже отмечалось выше, в подавляющем большинстве случаев цена, пробив линию шеи и отойдя от нее на некоторое расстояние, возвращается к линии шеи, после чего начинается основное движение вниз. При данном методе выставляется отложенный ордер Sell Stop ниже локального минимума, образованного ценой после пробоя линии шеи и возврата к ней. См. рис. 2.5.

Рис 2.5

Недостатки этого метода очевидны – это более поздний по сравнению с первым методом вход в рынок, приводящий к недополучению прибыли, это необходимость отслеживать образование локального минимума, чтобы выставить отложенный ордер. Однако метод имеет и существенное преимущество, так как в большом числе случаев позволяет избежать потерь в случае ложного пробоя линии шеи. Возвращаясь к ранее приведенным примерам, мы видим, что в случае, приведенном на рис. 2.3 данный метод все равно не защитил бы от потерь, но в случае, показанном на рис. 2.4 потерь удалось бы избежать.

Говоря о данном методе необходимо уточнить, что понимается под пробоем линии шеи. Мы считаем, что пробой состоялся, если есть хотя бы одна свеча тело которой целиком находится ниже линии шеи. При этом следует учитывать только закрывшиеся свечи и не переходить в поисках возвратного движения цены к линии шеи на более мелкие тайм фреймы.

В заключении данного подраздела еще один пример того, как вход в рынок по второму методу помог избежать потерь, см. рис. 2.6

Рис. 2.6

Автор данной статьи, будучи ориентирован на сравнительно небольшой по меркам форекса, но стабильный доход от торговли в размете 100-200% в год, использует второй метод входа в рынок, как более надежный. Это правило имеет одно  исключение, о котором будет сказано ниже.

3. Определение цели - Take Profit

При отработке каждой конкретной фигуры голова и плечи цель, т.е. уровень Take Profit, устанавливается на расстоянии от линии шеи равном высоте головы. Сказанное иллюстрируется рис. 3.1 и 3.2.

Шаг первый – см. рис. 3.1. Наносим на рисунок вертикальный отрезок от «макушки» головы до линии шеи.

Рис. 3.1

Шаг 2 – см. рис. 3.2. Переносим построенный отрезок под линию шеи так, чтобы верхний конец отрезка находился в месте пробоя шеи.

Рис. 3.2

На рис. 3.3 еще примеры выставления уровней Таke Profit.

Рис. 3.3

Однако гораздо более интересные перспективы использования фигуры «голова и плечи» появляются в том случае, когда размер фигуры мал по сравнению с трендом, предшествовавшим данной фигуре, т.е. высота головы составляет не более ¼ от расстояния, пройденного ценой по тренду до  образования фигуры. Посмотрим внимательно на рис. 3.4.

Рис. 3.4

Мы видим на этом рисунке две фигуры «голова и плечи», размер каждой из них мал по сравнению с предшествовавшим их образованию трендом. Образование фигуры голова и плечи в таких условиях часто говорит о смене долговременного тренда. В такой ситуации логично попытаться взять прибыль не только от фигуры как таковой, но и от смены долговременного тренда, сигналом к которому является образование фигуры. В этом случае я рекомендую открывать две позиции. Одну – с целью равной высоте головы фигуры, другую – вообще без цели и сопровождать ее, опуская StopLoss по мере движения цены в соответствии с новым трендом – см рис. 3.5. При этом прибыль, полученная по второй позиции может многократно превосходить прибыль, полученной по первой позиции, т.е. от отработки собственно фигуры «голова и плечи».

Рис. 3.5

В ситуации, когда размер фигуры «голова и плечи» мал по сравнению с предшествовавшим ей трендом, допустимо входить в рынок методом выставления отложенного ордера непосредственно под линию шеи, поскольку потенциальная прибыль от удачной сделки будет существенно превышать потенциальный убыток.

4. StopLoss

Существуют два основных метода выставления Stop Lоss – выше головы фигуры или выше правого плеча фигуры. Автор той статьи использует комбинированный метод – первоначальный стоп Stop Loss выставляется выше головы, а при достижении ценой половины расстояния до цели – Stop Loss переносится выше правого плеча см. рис. 4.1, 4.2.

Рис. 4.1

Рис. 4.2

В случае, когда открываются две позиции, рекомендуется после закрытия первой позиции по Take Profit перевести вторую позицию в безубыток, т.е. перенести Stop Loss позиции ниже уровня отрытия.

5. Дополнительные факторы

Никакой сигнал для входа в рынок не дает гарантии успеха, и сигналы, основанные на анализе фигуры «голова и плечи» конечно же не являются исключением из этого правила. Однако на наше счастье есть и другое правило, говорящее что шансы на успех (т.е. открытие прибыльной сделки) возрастают, если сделка открывается на основании нескольких (хотя бы двух) однонаправленных сигналов. Справедливо и обратное правило: если рынок подает разнонаправленные сигналы, лучше воздержаться от сделки, так как главнейшее из правил, которых, по мнению автора, должен придерживаться трейдер, гласит: лучше недополучить прибыль, чем получить убыток.

Поэтому, если Вы увидели образовавшуюся фигуру «голова и плечи» и собираетесь выставить отложенный ордер, «оглянитесь вокруг», посмотрите, не подает ли рынок еще каких-то сигналов в пользу или против открытия данной сделки.

Простейшее, что можно сделать, это перейти на более крупный тайм-фрейм и посмотреть, каков был тренд, предшествовавший обнаруженной Вами фигуре «голова и плечи». Мы помним, что данная фигура – это всегда фигура разворота тренда, т.е. после образования фигуры «голова и плечи» положительный тренд должен смениться отрицательным (для обратной фигуры – отрицательный тренд должен смениться положительным). Т.е. «настоящая» фигура «голова и плечи» должна иметь «голову», направленную по тренду, предшествовавшему образованию фигуры. Если это простое правило не выполняется, то мы, скорее всего, имеет дело с ложной фигурой, отрабатывать которую не стоит. Сказанное иллюстрируется рисунком 5.1.

Рис. 5.1

Мы видим на этом рисунке две фигуры, каждая из которых полностью соответствует определению фигуры «голова и плечи». Но фигуре 1 предшествует длительный положительный тренд, что позволяет ей этот тренд развернуть на отрицательный, а нам дает возможность получить прибыль при отработке фигуры. Иная ситуация с фигурой 2. Непосредственно перед ней практически не было положительного тренда. Соответственно, ей нечего разворачивать вниз. А, значит, и отрабатывать эту фигуру нельзя (отметим, то попытка отработки этой фигуры привела бы к убыткам даже при открытии позиции вторым, более надежным методом).

Второе, что стоит проанализировать при принятии решения об отработке фигуры «голова и плечи», это ее положение относительно сильных уровней поддержки и сопротивления. В качестве примера такого анализа рассмотрим еще раз предыдущий график, укрупнив его масштаб, см. рис. 5.2.

Рис. 5.2

Мы видим, что в ходе формирования фигуры 1 цена впервые подошла снизу к ранее пробитому очень сильному уровню поддержки, превратившемуся в уровень сопротивления, выражаясь более профессиональной терминологией – впервые протестировала зеркальный уровень. Вероятность того, что такой сильный уровень будет «с ходу» пробит и цена тут же продолжит движение вверх– крайне мала. А, значит, вслед за образовавшейся фигурой «голова и плечи 1» с высокой степенью вероятности последует откат цены (временное движение вниз), т.е. вероятность успешной отработки фигуры 1 высока. Это и произошло на практике. Совсем иная ситуация сложилась с фигурой 2, которая в ходе своего формирования протестировала ранее пробитый уровень сопротивления, превратившийся в уровень поддержки. Вполне обоснованными были бы сомнения в возможности цены сходу пробить этот уровень поддержки и уйти дальше вниз, а, значит, вполне обоснованными были бы сомнения в способности фигуры «голова и плечи 2» выполнить свою миссию. И в самом деле, после образования фигуры 2 цена не смогла пробиться вниз и откатилась. Таким образом, анализ уровней поддержки и сопротивления дал нам дополнительные соображения в пользу отработки фигуры 1 и игнорирования фигуры 2.

6. Заключение

По мнению автора статьи, фигура «голова и плечи» является достаточно надежным инструментом, позволяющим совершать прибыльные сделки. Учитывая, что данная фигура встречается на графиках довольно часто, ее стоит взять на вооружение любому трейдеру, независимо от того, какую торговую систему он использует.

Единственной сравнимой с данной фигурой по эффективности и простоте использования по мнению автора является фигура «горизонтальный канал», которой будет посвящена следующая статья.

автор статьи: Юрий Рыбальченко.

Хотите инвестировать в торговлю автора статьи, переходите по ссылке


смотрите также:

Торговая стратегия Ларри ВильямсаТорговая стратегия Ларри Вильямса

Как применять опыт великого трейдера на Форекс.

 

Круглые уровни на форексКруглые уровни на Форекс

Почему  и как они работают.

 

фрактальный анализ на рынке форексФрактальный анализ + торговая стратегия для Н1