Главные валюты Форекс — Форекс

LIGHTFX
ПУТЕВОДИТЕЛЬ В МИРЕ ФОРЕКС ТРЕЙДИНГА И ИНВЕСТИЦИЙ

"Бедность является не более чем результатом нашей лени или безразличия".

Наполеон Хилл

Главные валюты Форекс

Главными валютами, на которые приходится основной объем всех операций на Рынке Форекс, являются в настоящее время Доллар США (USD), Евро (EUR), Японская йена (JPY), Швейцарский франк (CHF), и Британский фунт стерлингов (GBP).

Американский доллар USD.

Доллар США – одна из наиболее любимых валют трейдеров, ориентированных на максимально быстрые торговые операции. Высокий диапазон дневного колебания курса доллара в течение дня позволяет извлекать прибыль в течение одного дня. Большинство валютных операций на рынке Форекс проводится с участием доллара либо в качестве базовой валюты, либо в качестве – валюты котировки (располагается в обозначении валютной пары справа, она выражает цену базовой валюты). Американский доллар также используется, как валюта пересчёта курса в кроссовых валютах. Колебания доллара являются движущей силой всего движения валют на Форекс, а прогноз курса доллара является основным фактором для любого трейдера. Изменения экономической ситуации в США являются катализатором движения курса доллара на Форекс. Однако, связь между изменениями экономического состояния в США и курсом доллара США (USD) можно увидеть только на глобальном тренде (месячный, недельный и дневной таймфреймы).

Основным индикатором поведения курса доллара на рынке Форекс стоит выделить золото. Динамика курса золота очень важна для прогнозирования курса доллара. С ростом курса золота падает курс доллара. Все валюты-союзники против доллара (EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, NZD/USD) растут вместе с курсом золота и, наоборот, снижаются вместе с ним в период роста доллара. Так же реагирует курс доллара и на изменение стоимости нефти. Растет стоимость нефти – уменьшается курс доллара.

EURUSD – евро/ доллар США. Активное движение отмечается с 9 утра до 1 часа ночи по московскому времени, во время торговли на европейской и американской торговых сессиях. Наибольшие объемы торгуются в момент пересечения этих двух сессий с 16 до 18 часов по Москве.

USD/JPY - доллар/японская йена. Йена помогает внутридневным трейдерам зарабатывать деньги на азиатской сессии. Средняя волатильность по этой валютной паре составляет 70-90 пунктов.

AUDUSD – австралийский доллар/доллар США. Торговать AUD/USD можно в любое время суток, но наибольшая активность выпадает на Американскую и Австралийскую торговую сессию - то есть в период с 16-00 до 9-00 по Московскому времени.

GBP/USD – британский фунт /американский доллар. В день эта пара проходит в среднем от 100 до 200 пунктов. Этот инструмент используется на американской и европейской торговых сессиях, особое оживление начинается при открытии Лондонской и Нью-Йоркской площадок. А пик торговли происходит между 16 и 18 часами по Москве.

 Единая европейская валютаEUR.

 Евро появилась несколько лет назад после образования Евросоюза и отказа ряда государств от своих национальных валют. Зона евро постоянно расширяется, теперь туда входят и страны, не вступившие в Евросоюз, но мечтающие в него прорваться. Евро рассматривается многими как возможная альтернатива доллару США, но в настоящее время ещё не имеет достаточной силы. Тем более в период кризиса обострились разногласия между странами Европы, что очень негативно сказалось на популярности и силы евро.

Пара доллар-евро является наверное самой любимой и популярной среди валютных трейдеров форекс. Евро всегда выступает базовой валютой в валютной паре, поэтому стоимость одного лота в данном случае составляет 100 000 евро. В стандартном варианте инструмент торговли имеет четырехзначную котировку. Тот факт, что  евро является официальной валютной единицей в семнадцати европейских странах,  и на его курс влияет практически любая новость об изменении экономики в любой из этих стран, создает отличные условия для торговли на новостях, правда при этом следует быть особо внимательным, так как тренд может сменить направление буквально в любую минуту под влиянием новой новости.

Наиболее популярные валютные пары, в которых фигурирует Евро:

EUR/USD – евро/доллар США, торгуется одинаково активно на всех сессиях Форекс, но наибольшую динамичность наблюдается во время европейской и американской торговой сессии. Пара отлично подходит для скальпинга, так как обладает высокой динамичностью и имеет самый низкий спред. Курс пары растет при негативных новостях о состоянии США и позитивных со стороны еврозоны.

EUR/JPY – евро/японская йена, высокую популярность данная пара имеет на азиатской валютной сессии. Пара отличается двузначной котировкой.

EUR/GBP – евро/британский фунт, довольно интересная валютная пара, имеющая свои особенности торговли.

EUR/CHF – евро/швейцарский франк, основные обороты происходят на европейской сессии, пара отлично реагирует падением цены при ослаблении евровалюты.

Японская йена JPY.

 Как можно понять из названия, японская йена - национальная валюта Японии. 80% сделок, проводимых на Форексе приходится на семь основных валют. Японская Йена является одной из крупнейших валют с точки зрения международной торговли. Почему она так популярна на рынке форекс? Это объясняется рядом причин. Во-первых, Япония - развитая богатая страна - лидер в Тихоокеанском регионе. Токийская биржа - самая крупная в данном регионе. Во-вторых, йена - валюта страны с очень низкими процентными ставками, что позволяет использовать кросс курсы с участием Йены в качестве операций carry trade (керри трейд). В-третьих, с 00 00 по 08 00 московскому времени на Форексе правят бал японские самураи, что поднимает значимость их валюты. В-четвертых, йена часто используется как валюта убежище, особенно в периоды экономических кризисов и других "стихийных бедствий" финансовых рынков.

Основные экономические данные включают в себя реализацию ВВП, розничные продажи, промышленное производство, инфляция и торговый баланс. Эти данные появляются регулярно, и многие брокеры, а также многие источники финансовой информации, например, Wall Street Journal и Bloomberg, предоставляют эту информацию в свободном доступе. Инвесторы также должны иметь в виду информацию о занятости населения, процентные ставки (включая регулярные заседания центрального банка) и ежедневный поток новостей, стихийные бедствия, выборы и новую политику правительства. Всё это может значительно влиять на валютный курс.

Йена выступает в качестве котируемой валюты, поэтому при торговле следует учитывать тот факт, что позитивные новости по йене приведут к удешевлению валютных пар с ее участием и наоборот, негативны будет вызывать восходящий тренд. Основными инструментами с участием данной валюты выступают:

EUR/JPY – евро/йена. Это один из самых трудно прогнозируемых торговых инструментов на форекс, так как на его движение часто оказывают влияние не рыночные факторы, к которым относится проведение интервенций на валютном рынке. Поэтому, не смотря на все прогнозы нельзя быть уверенным на 100% в направлении движения тренда, именно по этой причине рекомендуется использовать EURJPY для внутри дневной торговли, в частности на новостях. Наибольшая активность рынка отмечается на азиатской торговой сессии, которая проходит с 1 часу ночи до 10 утра по Москве. 

GBP/JPY – британский фунт/ японская йена. Курс Йены зависит от политики национального банка Японии и спроса на товары, выпускаемые этой страной. На стоимость британского фунта влияют как внутренние факторы, так и общеевропейские события, правда он не так явно реагирует на европейские новости как курс евро.

AUD/JPY – австралийский доллар/йена. Активно торгуется в азиатское время, когда открыты японские и австралийские банки. Поскольку в это время большинство американских рынков акций закрыты, доллар Австралии / Йена является идеальной парой для людей, которые хотят торговать за пределами американского бизнеса. Средний дневной диапазон - 80 пунктов. Хорошо подходит для торгов на всех сроках.
Японская Йена обладает высокой динамичностью, особенно это заметно при трейдинге с использованием валютной пары GBP/JPY, иногда её волатильность достигает более 200 пунктов за время одной торговой сессии. Наилучшим временем для торговли йеной является европейскоая сессия.

 

Швейцарский франк CHF.

Швейцарский франк представляет Швейцарию, страну альпийских лугов, сыра, шоколада и банков. Страну, которая за последние 300 лет не вела войн и поддерживала постоянный нейтралитет. Это одна из причин, по которым её валюта так высоко ценится на рынке Форекс. С начала кризиса можно было видеть неплохое укрепление швейцарского франка ввиду определенной стабильности и устойчивости экономики Швейцарии к финансовым потрясениям. Однако позже франк существенно упал, так как швейцарские банки испытывали серьёзные проблемы с ликвидностью. По динамике швейцарец ходит против доллара аналогично евро и скорее по старинке относится к числу основных валют мира. Главный риск для Швейцарии составляет банковский сектор, только негативные факторы в этой сфере способны оказать сильное ослабление франка. Также следует учесть роль франка при различных геополитических и экономических кризисах, которые часто возникают по всему миру. Из-за своей высокой стабильности франк часто покупают в периоды нестабильности, поэтому при появлении новостей о различных бедствиях и конфликтах можно смело покупать так называемые активы убежища, к которым относится швейцарский франк.

USD/CHF - доллар / швейцарский франк. Независимость этих двух валютных единиц позволяет торговать на изменениях курса доллара и получать неплохую прибыль при изменении цены. Это обусловлено тем, что валютная пара USD/CHF в меньшей мере зависит от экономической обстановки в Швейцарии, чем от финансового состояния дел в США.

GBP/CHF - британский фунт/ швейцарский франк. Эти валюты признаны одними из самых стабильных валют в мире. Поэтому на поведение валютной пары GBP/CHF больше влияет не внутрення политика стран-держателей (Великобритании и Швейцарии), а  мировые события и потрясения. А также, изменение курса доллара. Лучшее время для активной торговли, когда перекрываются американские и европейские сессии, то есть с 8:00 EST до 11:00 EST. Хорошо торгуется на Форекс в средне- и долгосрочной перспективе.

Британский фунт стерлингов GBP.

Фунт стерлингов (£, или GBP) - национальная валюта Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Фунт стерлингов стал первой в мире глобальной резервной валютой.

Фунт стерлингов занимает четвертое место в списке восьми наиболее популярных валют, которыми торгуют на международном валютном рынке Форекс. Резкие колебания курса фунта стерлингов по отношению к другим валютам на Форекс делают его объектом повышенного внимания валютных трейдеров, особенно ориентированных на короткие сделки, так как позволяют получить высокую прибыль за короткий срок. Из-за своей высокой доходности фунт стерлингов считается одной из самых привлекательных валют для игры на разнице процентных ставок (сделки carry trade). Основное влияние на движение фунта стерлингов оказывают макроэкономические показатели Великобритании,  внутренние экономические и политические события, а так же новости происходящее в еврозоне, очень часто движение фунта совпадает с курсом евро. GBP является одной из самых непредсказуемых и трудно прогнозируемых валют, поэтому ее не рекомендуют для торговли начинающим трейдерам.

Наибольшей популярностью фунт пользуется на европейской торговой сессии, а именно во время работы лондонской валютной биржи, происходит это с 10 утра до 18 вечера по Московскому времени. Наиболее волатильными парами являются - GBP/JPY, GBP/CHF, GBP/USD, именно по этим инструментам цена проходит за одну сессию более 100 пунктов.

GBP/ JPY - британский фунт стерлингов/ японская йена. Высокую активность рынок проявляет практически на всех торговых сессиях, резкие скачки курса на европейской сессии могут вызвать новости из Европы или Британии, на азиатской – экономические новости Японии и действия её национального банка, на американской – изменение ставок пошлин и квот на ввоз японских товаров на территорию США или Канады.

Автор: Laari

 


Смотрите также:

Быки и Медведи на валютном рынке Форекс.

«Фондовый рынок есть не что иное, как коллективное расхождение во мнениях». Кристофер Фаррел

"Доллар грязная зелёная бумажка" или Интересные факты американской валюты! Доллар - Мировая валюта! - а какой он?

 

 

Словарь терминов Форекс.